Архитектура и строительство жилого дома Ленинградского Совета. Левинсон Е.А., Фомин И.И. 1940

Архитектура и строительство жилого дома Ленинградского Совета
Серия: Новые сооружения советской архитектуры (вып. №3)
Левинсон Е.А., Фомин И.И.
Издательство Академии архитектуры СССР. Москва. 1940
8 страниц + 19 л. ил.
отредактированная электронная версия: http://ussr.totalarch.com/architecture_and_construction_of_lensovet_resi...
Архитектура и строительство жилого дома Ленинградского Совета. Левинсон Е.А., Фомин И.И. 1940
Содержание: 

<< При решении всего комплекса жилого дома авторы стремились создать сооружение, тесно связанное с природными данными окружающего пространства. Они добивались найти такой образ большого жилого дома, в котором отсутствовали бы элементы монументальности, столь противоречащие идее жилого здания.

Разрешая разнообразно фасады дома, при сохранении единого плана всей композиции, авторы использовали рельеф стены в зависимости от ориентации отдельных частей здания. В пространственном решении комплекса с предельной выразительностью была выявлена партерная часть путем введения берм, стилобата, лестниц, переходов, органически связанных с объемами здания. Особое внимание было уделено зелени и цветам, задуманным в общем плане со всем зданием.

При решении квартир авторы проекта стремились осуществить максимальные удобства для живущих. Интересен опыт проектировки нового типа квартир в двух уровнях, связанного внутренней деревянной лестницей, причем во 2-м этаже расположена рабочая комната.

Участок, на котором возведен дом, имеет в красных линиях неправильную конфигурацию из-за кривизны набережной и ул. Литераторов, а также из-за сильно скошенной западной стороны, линия застройки которой определилась рядом подземных коммунальных сооружений.

С целью получить общее живописное объемное решение сооружения, рассчитанного на восприятие фронтальное и боковое (ракурсное при подходе по набережной), в основу композиционной схемы положено было сочетание трех объемов: центрального криволинейного, повышенного корпуса и боковых крыльев, примыкающих торцами к главному объему.

Перед центральным корпусом по красной линии участка тянется стилобат высотой в 1,5 м. Этот стилобат создает перед зданием террасу, используемую под партерную зелень. Благодаря кривизне корпуса и наличию стилобата окна жилых комнат 1-го этажа удалены от тротуара.

Углы здания композиционно завязываются наружными лестницами, соединяющими стилобат с лоджией 2-го этажа, расположенной перед детскими учреждениями.

Так как комплексом здания замыкается Новый проезд, ведущий со стороны Кировского проспекта, то этим предрешалось симметричное решение главного фасада.

Основная композиционная ось, продолжающая Новый проезд, решается высоким 2-этажным проездом в центральном корпусе, разрывом стилобата, фонтаном из полированного гранита перед проездом и далее, во дворе, впереди партерной зеленью, а затем карре гранитных скамеек и прозрачным павильоном, вкомпонованным в забор и через большие прорезы в стенках открывающим вид в сад.

Несмотря на формально симметричный прием решения всего сооружения, боковые корпуса его решены различно: они разной длины и примыкают к центральному корпусу под разными углами.>>

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер